Inilah Teks Deklarasi Serpong; Ajak Amalkan Islam Moderat

Kamis, 23 November 2017
ISLAMNUSANTARA.COM, Tangerang Selatan – Pembukaan International Islamic Education Expo diisi dengan Deklarasi Serpong, Selasa (21/11).

Deklarasi ini dibacakan oleh perwakilan beberapa organisasi masyarakat seperti Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah, Mathla’ul Anwar, dan Al-Khairat, dan rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta dan UIN Sunan Ampel Surabaya mewakili perguruan tinggi keagamaan Islam (PTKI).

Isi deklarasi tersebut mengajak untuk mengamalkan dan menyuarakan Islam moderat. Selain itu, deklarasi itu juga menolak segala bentuk penyalahgunaan agama.

Berikut isi Deklarasi Serpong selengkapnya, dikutip dari laman resmi Kementerian Agama.

Dengan rahmat Allah SWT, kami insan pendidikan Islam meyakini bahwa:

Pendidikan Islam ditujukan untuk menciptakan manusia paripurna (insan kamil) yang bercirikan sehat jiwa dan raga, berakhlak mulia, luhur dalam berbudaya, bermanfaat bagi sesama, dan senantiasa menebarkan kemaslahatan bersama.

Pendidikan Islam turut membentuk harmoni keberagamaan dalam keberagaman masyarakat dunia, serta turut memajukan ilmu pengetahuan dan peradaban semesta.

Pendidikan Islam adalah sarana melahirkan generasi yang berkeadaban dan berkemajuan, serta memuliakan agama sebagai nilai suci yang memanusiakan manusia.

Berdasarkan itu, kami menyatakan:

1. Setia mengamalkan sekaligus menggaungkan nilai-nilai Islam wasatiyyah yang rahmatan lil alamin.

2. Menjunjung tinggi nilai ketuhanan, mengedepankan martabat kemanusiaan, merajut persatuan, merawat kebersamaan, dan mempedulikan keadilan sosial dalam membangun peradaban.

3. Menolak setiap penyalahgunaan agama untuk kepentingan yang tidak sesuai dengan watak dasar dan tujuan agama itu sendiri.

4. Mengajak seluruh elemen bangsa untuk memajukan pendidikan Islam sebagai solusi bagi tantangan zaman, sarana mewujudkan perdamaian dunia, dan upaya meningkatkan maslahat bagi umat manusia.

Serpong, 21 November 2017 (ISNU)

Sumber: Harakatuna

No Responses

Tinggalkan Balasan