KTT Cendekiawan Muslim di Bogor Akan Dihadiri 50 Ulama Dunia

Minggu, 11 Maret 2018

ISLAMNUSANTARA.COM, Jakarta – Utusan Khusus Presiden untuk Dialog dan Kerjasama Antar Agama dan Peradaban (UKP-DKAAP) Din Syamsuddin bertemu dengan ulama Uni Emirat Arab (UEA) Syaikh Dr. Abdullah bin Bayah, di Abu Dhabi. Din bertemu untuk menyampaikan undangan dari Presiden guna menghadiri Konsultasi Tingkat Tinggi (KTT) Ulama dan Cendekiawan Muslim Dunia pada 1-3 Mei 2018 di Bogor.

Kegiatan yang diadakan oleh kantor UKP-DKAAP ini merupakan bagian dari upaya mempromosikan pengalaman Indonesia dalam mengembangkan Wasathiyat Islam ke dunia. KTT Bogor tersebut akan dihadiri oleh sekitar 50 ulama dan cendikiawan muslim dari berbagai dunia. Sebelumnya, Din berkunjung ke Kairo untuk bertemu dengan Grand Syaikh Al-Azhar.

Dalam kesempatan pertemuan dengan bin Bayah, Din Syamsuddin menjelaskan bahwa Indonesia khususnya umat Islam sudah mengamalkan prinsip Islam yang wasathy, baik dalam kehidupan bermasyarakat maupun berbangsa dan bernegara. “Sistem kenegaraan Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 mencerminkan nilai-nilai Islam yang wasatiyah,” kata Din Syamsuddin.

Dalam pertemuan yang berlangsung akrab, Syaikh Dr. Abdullah bin Bayah menyampaikan apresiasi atas undangan acara KTT Bogor yang akan datang. Syaikh bin Bayah memuji umat Islam Indonesia, yang dikenal selalu menampilkan Islam sebagai agama kasih sayang dan perdamaian (dinul rahmah wa salamah). Menurutnya, umat Islam Indonesia dapat menjadi contoh bagi umat Islam dunia lainnya.

Kiai Anizar Masyhadi yang ikut mendampingi kunjungan UKP-DKAAP menambahkan, Syaikh Abdullah bin Bayah adalah tokoh ulama terkemuka di dunia dan juga Ketua Forum Promosi Perdamaian di Masyarakat Muslim yang berada di Abu Dhabi. Selain bertemu dengan Syaikh Abdulah bin Bayah, UKP juga bertemu dengan Sekjen Majelis Hukama Muslimin Syaikh Dr. Ali Rasyid An-Nu’aimy.

“Di tengah-tengah kepadatan acaranya, Syaikh Ali Nu’aimy berjanji akan hadir ke Indonesia bersama Grand Syaikh Al-Azhar,” kata Imam Mujaddid Rais yang juga turut mendampingi lawatan UKP.

Menurut rencana, KTT Bogor tersebut akan dihadiri antara lain Imam Masjidil Haram Syaikh Saleh bin Abdullah bin Hamid, Imam Masjidil Aqso Syaikh Muhammad Ahmad Husein, Mufti Libanon Syaikh Dr. Abdulatif Daryan, Cendekiawan Muslim Kanada Dr. Jamal Badawi, Sekjen Konferensi Muslim Eropa Dr. Muhammad Bechari dari Perancis, Sekjen Liga Dunia Islam Dr. Muhammad Abdul Karim Al-‘Isa, tokoh ulama Iran Syaikh Ayatullah Ali Taskhiri, Mufti Rusia Syaikh Ravil Ismagiloviich, Ketua Muslim Jepang Amin K. Tokomasu. (ISNU)

Sumber: Republika

No Responses

Tinggalkan Balasan