Lesbumi Berikan Anugerah Saptawikrama Kepada Tokoh Budaya

25 Maret 2016,

JAKARTA, ISLAMNUSANTARA.COM – Ketua Panitia Pelaksana Peringatan Harlah ke-54 Lesbumi PBNU Candra Malik menyerahkan Anugerah Saptawikrama kepada Ketua Umum Lesbumi PBNU KH Agus Sunyoto, Ketua PBNU KH Marsudi Syuhud, dan Penyair Clurit Emas KH Zawawi Imron untuk diserahkan kepada keluarga para penerima Anugerah Saptawikrama, yaitu:

  1. Keluarga mendiang KH Saifuddin Zuhri, yang langsung diterima oleh putranya, KH Lukman Hakim Saifuddin (Menteri Agama RI).
  2. Keluarga mendiang H Usmar Ismail.
  3. Keluarga mendiang H Asrul Sani.

Anugerah Saptawikrama juga akan disampaikan kepada keluarga dua penerima lainnya yang berhalangan hadir, yaitu:

  1. Keluarga mendiang KH Wahab Chasbullah.
  2. Keluarga mendiang H Djamaluddin Malik.

Anugerah Saptawikrama adalah apresiasi tertinggi Lesbumi PBNU terhadap Insan Negeri Tercinta yang berkhidmat dan berkiprah dalam merawat dan mengembangkan kesenian dan kebudayaan yang mengukuhkan ciri khas, karakter, identitas, dan akar tradisi Nusantara yang – mengutip pidato Menteri Agama RI, KH Lukman Hakim Saifuddin – berbeda tetapi tidak bisa dipisahkan dengan agama, dalam hal ini Islam.

Pribumisasi Islam, yang dicetuskan oleh KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur), yang kemudian dikukuhkan dalam Muktamar ke-33 Nahdlatul Ulama di Jombang pada Agustus 2015 sebagai Islam Nusantara, pada akhirnya dimatangkan oleh Lesbumi PBNU dengan melahirkan Tujuh Strategi Kebudayaan Islam Nusantara atau yang lebih dikenal dengan sebutan Saptawikrama (Al Qowa’id As-Sab’ah), dalam Rakernas Lesbumi PBNU pada akhir Januari 2016.

Kini, seluruh ikhtiar keislaman-kebangsaan itu kembali kepada setiap anak bangsa Nusantara, khususnya Muslimin, lebih khususnya Nahdliyin. Dalam mempertahankan jatidiri sebagai seorang Indonesia yang muslim, Saptawikrama dapat dijadikan sebagai rujukan, bahkan pegangan. Laa hawla walaa quwwata illa bi ‘l-Laahil ‘l-‘Aliyyi ‘l-‘Adziim. (ISNU)

Sumber: Akun Fan Page Lesbumi

No Responses

Tinggalkan Balasan